все зеркала напрасны

(1)


будешь твердить упрямо:
не то, не это,

не память тщетных странствий,
не лепет чувств-пустышек,

все зеркала напрасны...



(2)


приснился город детства
наготой

снегов тяжёлых
вслед зиме метельной

и рыком шатуна сквозь ближний
лес...



(3)


избыточны
строфе черновика

гаргулья-хайфа
и всамделишный делоникс

через окно...



(4)


от корня дуба узловатого
к листу,

от пустельги зависшей
к рыжей кошке

скользит за глазом неуёмным
мысль...



(5)


утро — капкан,
жизнь запускай сначала

клятвой на верность штетлу,
жалобой на влеченье

к слову-тельцу...




май 2024


Рецензии