Байки кота Тиграна. Как мы плитку в формы заливали

На батарее как-то я лежал,
Лениво о своём житье всё размышлял.
Тут Муська незаметно подошла
И разговор со мною завела.
-Чего- то ты, дружочек, давно   о стройке  не писал.
Смотрю, ты от безделья совсем устал!
-Да, нет, я тут как раз на эту тему размышлял.
Всё думал, о чём бы интересном написать.
Быть может,  ты мне сможешь подсказать?!
-Ну,  от чего ж не подсказать.
Ты помнишь, как Хозяин стал плитку в формах заливать,
Чтобы потом  двор ею устилать?
-Конечно, помню! Я  в том процессе участие  ведь  тоже  принимал.
И всё происходящее  с огромным  интересом наблюдал!
Процесс сей увлекательный  подробно опишу.
Итак, повествование своё начну.
Задумал наш Хозяин плиткой двор покрыть.
А двор большой, и где же денег взять, чтоб всё купить?
Он не Рокфеллер. Как же быть?
Тогда решил Хозяин  сам плитку лить.
Для плитки формы он купил.
А,  вибро-стол-  сам  смастерил.
Ведь, наш Хозяин – рукастый и мастеровой.
И прежде что-то сделать, продумает всё головой!
И вот,  момент волнительный настал.
С утра пораньше Хозяин нас всех поднял.
Чтобы работалось легко,
Пока не жарко и солнце не высоко.
К процессу  дружно мы приступили.
И здесь у каждого свои обязанности были.
Я ж от Хозяйки не отставал
И от работы не отлынивал.
Отсев ей  в ведра насыпать  я помогал.
И вместе с нею за песком ходил,
Пока Хозяин раствор месил.
А я уже к нему спешил.
Всем успевал я помогать!
Меня не надо дважды звать.
И что мне делать,- не надо ведь подсказывать.
Ну, вот раствор Хозяин замесил
И его в формы разложил.
Хозяйка формы  на вибро-стол носила,
А Муська,  с видом деловым,  за нею следом семенила.
Я ж от трудов от праведных уже  устал.
И бегать за Хозяйкой перестал.
Нет, не подумайте, я не слинял!
На шифере  расположившись, я с интересом наблюдал
Как в формах дребезжит и прыгает раствор,
Да так, что Муська, с перепугу,  сбежала к соседям за забор.
Но вот, Хозяин выключил свой вибро-стол,
И Муська с гордым видом вернулась к нам во двор.
Когда же пошутить над ней я попытался,
Она так гневно посмотрела на меня,
И лапой замахнулась отвесить мне леща!
Но, я не лыком шит и сразу всё сообразил!
В мгновенье ока от Муськи отскочил!
От мысли «пошутить»  я быстро отказался.
И от Муськи благоразумно на расстоянии держался.
Итак, продолжу я  рассказывать про плиточный процесс,
К которому огромный у нас у всех был интерес.
Ведь плитку первый раз мы лили,
Поэтому, за всем внимательно следили.
Хозяин с раствором формы на столе раскладывал.
И досками и пленкою их накрывал, на  сутки целые так оставлял.
Затем,  Хозяин плитку из формы выбивал,
На солнышке сушил и в стопки складывал.
Когда ж достаточно так плитки накопил,
То только после этого к укладке приступил.
Ну,  что хочу ещё сказать,
Теперь я по двору и в дождь могу гулять!
Кругом такая красота и лапы чистые всегда!


Рецензии