Так брюхом снегиринным рухнет день

Так брюхом снегиринным рухнет день,
Как будто солнце ранено навылет
Вдыхай послушно лёгкими сирень,
Припомни дат, событий и фамилий.

Зачем ещё, явившись будто бюст,
У зорких глаз музейного пространства,
Ты каждую тут жалуешь из люстр
И каждая из них к тебе причастна.

Неужто впрямь пружина у ворот
Звучит нежней и Моцарта и Баха?
И падает на землю жизни плод -
Тяжёлый будто шапка Мономаха.

Но каждая из комнат, как рентген
Души твоей - вот матери ладони
Касаются запястий и колен
И угощают яблоком сушёным.

По-достоевски русская тоска
Здесь каждый - Родион, Настасья, Яков!
И каждый дом от стула до бревна
До боли наг, до дрожи одинаков.


 


Рецензии