Девушка и Суфи

"Вы знаете, стихи – это трудное,
самоотверженное дело! это так не просто
и не каждом дано! это
вечно необъяснимое, таинственное
 состояние души!" – пылко
объясняла мне молоденькая девушка.
Она пришла ко мне
из мира людей –
горячая и юная.
Я её не гнал,
не смеялся над ней,
лишь внимательно слушал,
и она вдохновенно
продолжала рассказывать
о поэзии, о творчестве…
Я молчал, потому что знал сокрытое
и вечное, знал великую истину и
тайные силы поэтических созданий.
Но раскрыть эти тайны
не мог,
не был волен,
не имел права.
Она ушла, опустошённая и измученная
своей речью. Я смотрел на её
хрупкую удаляющуюся фигуру,
на зарево тяжёлого кровавого заката
над её  маленькой непокорной головой,
на себя самого,
похищенного её нетронутыми глазами.
Я смотрел
и знал, что она не обернётся,
потому что я улыбался,
весело и покинуто,
горько и благодушно…
А между тем,
дерзкая  непослушная
рука
уже медленно, но решительно
двигала на меня
армаду рассудившей нас
скрипучей
Двери.


Рецензии