Я уронила какой-то груз

Я уронила какой-то груз...
Если вот так объяснить на пальцах:
Будто смущение, или грусть
Я вышивала всю жизнь на пяльцах.

Бережно так: за стежком стежок.
То ли безумие, то ли бравада.
Я расшивала худой мешок.
Только вот правда, кому это надо?

Руки держали иглу и нить.
И, протыкая холстину событий
Делали все чтобы сохранить
Вышивку эту серей и размытей.

Руки отчаянье берегли,
Будто бы сушу среди пучины.
Будто бы берег. Но берег ли
Дым опалённой давно лучины?

И словно кто-то зажёг свечу,
Все озарилось простым и ясным.
Будто запретное "я хочу"
Стало возможным и вдруг прекрасным.

Я как студент, что окончил ВУЗ
Больше не буду зубрить билеты!
Я уронила какчой-то груз.
Пяльца! Зачётку! Да будет лето!

Новицкая(2024)


Рецензии