Раб. Купец. Граф. Патриот. Поэма. 12

Посол Дубровский очень удивлён,
Ведь ценности бесценные нашлись,
Утерянные с исторических времён,
Которые потоком пронеслись.

"Боянов гимн" и "Велесова книга",
Еванглие от Анны Ярославны.
Ждала французов будущая фига,
Когда хватились о потерях главных.

Над Павлом же сгущаться стали тучи,
С двух разных неожиданных сторон.
Французы поняли что русский он лазутчик,
Да и царице очень нужен он.

И вот его тайком на Русь вывозят.
Понятно, дело здесь ему нашлось.
А он опять всем души хороводит,
В кавалеристы тело понеслось.

Под Платовым служил он всю войну.   \с Наполеоном\
И чин полковника за храбрость заслужил.
Но получил утрату он одну,
Последний бой сыночка погубил.

С тех пор над Строгановыми Рок завис,
мужская часть до срока помирала.
И получилось, хоть молись, хоть не молись,
Но через сотню лет почти не стало.

Однако вновь вернёмся к Александру.
Отец в почёте, хоть и стар уже.
И царь тут отдаёт команду,
Что нужен храм, какого нет нигде.

Год тысча восемьсот ноль первый,
Заложен первый камень для собора.
То будущий казанской Божьей Девы.
Дела пошли упрямо, но не скоро.

 И строганов стал во главе совета,
Кторый строит этот знаменитый храм.
Он иностранцев не пустил к проекту.
Храм русским был, по всем, по мелочам.

Хоть стройка называлась и народной.
Но у народа денег лишь гроши.
Строганов заплатил всё благородно.
чтоб стройку по быстрее завершить.

Он тяжело болел и был давно не молод,
Но начатое надо завершать.
Красавец рос, будь то жара, иль холод,
И вот пора поставить уж печать.

15 сентября одиннадцатого года,
Десяток лет, как сказка пролетели.
На улице прекрасная погода,
И мы стоим уже у самой цели.

Сам патриарх собор тот освящает,
Благославляет в жизнь на долгие века.
Главу Строганов перед храмом преклоняет,
Но уж совсем безжизненна рука.

Он умер честно выполнив свой долг,
через три дня после открытия храма.
Знать силы дал ему великий Бог
Дойти до точки смело и упрямо.

       \продолженье следует\

        24 мая 2024













































 


Рецензии
Хорошо, когда человек уходит, выполнив с честью свой долг!
Огромное спасибо за интересную историю, дорогой Георгий!
Всего самого доброго!
С теплом и благодарностью!

Евгения Рупп   19.06.2024 03:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.