Эссе про дороги ненастоящего безумия

В конце концов, человек, идущий по дороге своего ненастоящего безумия, приходит к безумию и становится безумным.
Я много лет отказывалась верить, что дорога безумия моего довольно умного и образованного отца сделает его безумным. Но ведь это произошло. Это работает по тому же принципу, что и любое другое образование. Бытие определяет сознание. Вступив на дорогу безумия в раннем возрасте, к старости вполне можно сделаться обезумевшим стариком. Можно даже считать идиотами всех, кто не идёт с тобой. Можно считать заблудшими всех, кто не идёт с тобой. Пока ты отрицаешь, кем ты становишься на своей дороге, как ты меняешься на своей дороге, что сулит тебе мираж.
Сейчас я задумалась, почему такая боль у меня на жизненном пути. Возможно, я сбавила темп, ожидая возврата спутника жизни на мою дорогу. Но ведь это моя дорога и, вероятно, мне нужно лишь прибавить шаг, мой возраст увеличивается каждый день и это значит, что дальше будет роскошью выть на болоте, мечтая о море.
Я иду по дороге к любви, счастью, я сохраняю свое здоровье, включая здоровье мыслей и мечты. Я встречаю на этой дороге любовь и счастье.
Дорога добра хороша на разных своих участках. А дорога безумия безумна на разных своих участках.
Но самое удивительное, что я изменяюсь вместе с движением по дороге. На одной дороге я становлюсь слишком истощенная и разбитая, покусанная или даже израненная. А на другой дороге я становлюсь жизнерадостная, счастливая, уверенная в добре и любви, познавшая красоту мира и жизни.
На одной и той же земле.


Рецензии