С открытым забралом...

Мамону с рыцарством скрестить
Пыталась меркантильно эра
И к доблести стволу привить,
И к чести, к вере кавалера

Свой черенок ростовщика...
Хоть рыцарь отбивался стойко,
Но поглотили всё ж века, -
Как Землю мусора помойка, -

К чему звал на турнирах горн,
И пели рыцарские саги,
Писал Бернард де Вентадорн...
       .....................................
И вот уж ценные бумаги,
Доверенности, векселя
Сменили меч, кольчугу, латы...
На рыцарство глядит Земля
Теперь, как шоу для богатых...

Но, как Христовой веры свет,
Как Богу данное их слово -
Был нестяжательства обет
У рыцарей средневековых!
И клятва слабых защищать,
И милосердным быть всецело! -
Душой их Бог мог обладать,
А королю их было тело,
А сердце даме их любви,
И только честь принадлежала
Тем рыцарям - чьи меч в крови
От битв, и латы, и забрало!


Фото из Интернета   (М. Ч.)

28. 01. 2021.


Рецензии