Первая оборона

Красны бинты,  изорваны знамена,
Молебны не слышны, так смерть поет!...
Россия на разбитых бастионах
Бросает в бойню мужество свое,
Жизнь – на ура, на край соленой суши –
Оружье трех держав остановить –
Испытанный резерв, людские души,
Кровавый сплав их гнева и любви.
Не здесь мечтают о бессмертной славе,
Кричат, что поражение – позор…
Подходят англичане к Балаклаве,
Сбив ополченье греческое с гор.
Ах, счастье жить! Рыбачить на рассвете,
Свой черствый хлеб под мирным небом есть,
А в смертный час – тяжелой пулей метить
В захватчиков нордическую спесь!
Металось пламя. Тек закат по лицам.
За право быть! Его, мое, твое!...
Шли люди в черном в низкий дом вдовицы
Оплакать мертвых мальчиков ее.
Взрыв. Новый штурм. Сапог тяжелый топот.
Стена огня и вздыбленной волны.
Один за всю Россию Севастополь
Метался в ранах посреди войны.
Он надрывался в муке небывалой,
От воя вдов стал черен белый свет…
Одной землей, одной покрыты славой
Железный штык и желтый эполет.

Из сборника "Славянский кураж" 2008г.


Рецензии