По дороге в неизвестность 2

Сцена 2

Сцена 2.
Вечер.
Прихожая большого здания, похожего на замок.
Обстановка в стиле барокко.  Освещение приглушенное.
Двое мужчин: 
Доктор= отец Эмили и Гость. Каждый лет пятидесяти. 
Гость только вошёл. У его ног большой чемодан.

Доктор:               
- Артистов я устроил как всегда.
Весь флигель нынче в их  распоряжении.
Холодная, горячая вода,
Отменное, скажу Вам, отопление.
Там есть бассейн и тренажёрный зал.
Им ужин я на восемь заказал.
Вас поселю я рядышком с собой.
Идёмте же наверх скорей, друг мой
С дороги отдохнёте, а потом
Я вас жильцам представлю за столом.

Поднимаются по лестнице и продолжают разговор.

Гость:               
- Да, в комнату скорей и на покой.
А представлять не нужно. Ужин мой,
Коль захочу сегодня я поесть, 
С артистами во флигеле – не здесь.

Доктор:
- Вот новости! Не  отпущу я Вас!
Вино отменное на ужин уж припас.

Гость:               
- Ей на глаза попасться не хочу.
Не надобно, пока,  меня ей видеть.
Доктор:               
- Но почему?   
             
Гость:               
- Об этом умолчу.
Скажу лишь, что посмел её обидеть

Я в юные беспечные года.
Она была тогда так молода
И хороша. Пленяла всех вокруг.
Был своеволен раньше я, мой друг,
Строптив и избалован.

Доктор:               
- Полно, так ли?

Гость:               
- Да-да, увы, был едким и бестактным.
А по счетам положено платить.
Ах, если бы она могла простить…
Но, забегать не следует вперёд.
Ну, расскажите, как она живёт?

Проходят в комнату и закрывают дверь.
Мимо закрывшейся двери, насвистывая, проходит юноша Антон (сын кухарки Анны) с напитками на подносе.


Рецензии