Выстрел

Мой друг Валера - бульбаш из - под Гомеля  - был олицетворением Белоруссии. Открытое лицо с немного конопатым носом органично дополняли пшеничные вихры и брови. Медвежье спокойствие и характерное «чоканье» придавало особый шик его имиджу. Над Валериными диалектными «перлами» не подтрунивал только ленивый, и он, искрясь какой - то уникальной, чуть хитроватый добротой, бархатным баском смеялся вместе со всеми. Злился на Валеру только сержант Сурухан.
Замкомвзвода Сурухан ненавидел  всех. Пользуясь своей почти неограниченной властью, усердно поддерживаемой командиром роты и взвода, сержант, виртуозно оперируя статьями уставов, мог довести любого не понравившегося ему бойца до изнурения. Его щучьей улыбки боялись «молодые», опасались ровесники и даже некоторые старшие. Пребывая в хорошем настроении, сияющий идеально чистой, подогнанной по фигуре новенькой формой и глажеными голенищами яловых сапог, сержант любил построить взвод перед вечерней поверкой и провести «осмотр фанеры» у молодняка. Эта процедура включала в себя команды: «Смирно! Фанеру к осмотру!» После этого в расправленную солдатскую грудь наносился легкий удар кулаком, и довольный сержант, сопровождаемый одобрительными репликами и смехом сидящих поблизости «дедов» и «граждан», следовал дальше. Сила удара в грудь Валеры всегда была несколько выше, чем  у остальных.
Вот и в этот воскресный вечер Сурухан был доволен собой. Пройдя полстроя, он добрался до Валеры и успел произнести: « Фанеру…». Затем все услышали звонкий щелчок сержантских челюстей, звук «у - уу» и грохот тяжелых лакированных табуреток под его спиной. На секунду наступила зловещая тишина, а затем, не сговариваясь,  расталкивая растерявшихся «черпаков», мы встали вокруг Валеры, развернувшись лицом наружу кольца. Подойти к нам никто не решился. Сержанты и «деды» с «гражданами» до полуночи о чем - то бубнили в каптерке.
По роте пополи слухи о грядущем Валерином аресте. Эта угроза была реальной: уж слишком большим авторитетом пользовался Сурухан у офицеров, и они безоговорочно поверили бы ему. На удивление, построив следующим утром роту для отправки на стрельбище, капитан Машин ничего не сказал, но это не стало поводом для успокоения. Уж слишком необычным выдался случай. Гранатометчики, Валера и я, в этот день поочередно должны были вести огонь по фанерному силуэту танка, выезжающему по рельсам из- за земляного холмика. Я стрелял первым. Мой выстрел был удачен, и я, одобряемый горячим шепотом моего второго номера, покинул огневой рубеж. В этот день с вершины стеклянной вышки, наряду с полковым начальством, за стрельбами наблюдал командир дивизии генерал - майор Обутов, и мой выстрел мог стать прекрасным поводом к появлению первого значка на моей груди. На рубеж вышел Валера. Он быстро и четко изготовился к стрельбе и выстрелил в покачивающийся на рельсах «танк».  И вдруг, как в замедленном кинопоказе, силуэт танка дрогнул, покосился, плавно свернулся в гигантскую трубу, упал и рассыпался на куски. Как выяснилось, учебная  Валерина граната угодила в уже изрядно побитую деревянную стойку макета и обломила ее. Зрелище было эффектным и вызвало восторженные возгласы всех присутствующих. К опешившему Валере подлетел какой-  то посторонний сержант, что- то прошептал ему на ухо, и они оба грузно побежали к вышке… Через неделю Валера уехал в отпуск.

24.05.2024


Рецензии