Пусть строчкой незаконченной тетради...

А пятница закрутится волшебно
Велением стремления сейчас
Сбежать куда-нибудь, на край вселенной,
Где в небе синем ножками болтать.

Дать отдохнуть от всяческой заботы,
От наваждений трепетного дня
И подготовить мысленно субботы,
Немного лени и бездонно сна...

Укутать одеялами сомненья,
На сером пепле чудо ворожить
И вывязав кружавчики забвенья,
Опутать ими собственную жизнь!..

Но как всегда, лишь наступает утро
И ты, отбросив временный экстаз,
Хватаешься за что-нибудь беспутно
И тащишься в безумный перепляс.

И всё, о чём мечталось на неделе,
Отодвигая на вторичный план,
Не насладив спокойствием мгновений,
Как будто с пятницы всем этим уже пьян...

Не растянув меха чудных гармоник,
Не поднимая пыли каблуком!..
Опять загружен бездной меланхолий?
Порядка не внести в сует дурдом!

Бесхитростных дорог переплетений
Истоптана несведущая даль!
И на весельях ставит точку гений,
Откуда-то достав свою печаль...

Не строй на завтра множественно планы,
От суеты беспечно оторвись!
Лишь сделай шаг в безумие нирваны
И где-нибудь от всех уединись.

Дай заскучать общительной беседой,
Пылью дорог обветренных устать
И может быть, хоть этому не верить,
Но блудом бесполезным заплутать.

С окна откинуть ситцевые шторы,
Вдохнуть и счастья выдохнуть поток!
Понять, что новый мир - совсем не новый,
Перешагнуть сквозь таинства порог.

Уйти в разноголосье пений птичьих,
На берег сладкозвучного ручья!
И не искать каких-то общих истин,
Оставить дома сути бытия.

Субботний прах нести до воскресений,
Где многое покажется иным!..
Заслушался меня душевный гений,
Собрался в путь беспутный пилигрим...

Запер на ключ дверь призрачных историй,
Оставил в тьму раскрытое окно,
Куда летит безродность меланхолий,
Преображая истины в ничто.

Пусть строчкой незаконченной тетради
Лежит былое мысли на столе...
Под пологом небесности нирваны
Легко шагать в цтветенье по заре!..

Ах, пятница, когда наступит вечер?
Когда из снов и мысленных затей,
Мой путь субботний будет бесконечен?..
Не говори, а хмель в стакан налей...

Быть может, я всем этим заблуждаюсь?
Наверное, всё это просто хлам?
Я в отдыхе от отдыха нуждаюсь!
Кури мне мысли, жизни фимиам.

24.05.24.


Рецензии