А. М. Волков. Демьянова уха. 1856

Давайте картину рассмотрим мы снова
По басне известной Ивана Крылова.
Напомню вам кратко, картина о чём.
Большая семья собралась за столом.

И мы замечаем без всяких сомнений,
Что гость отказался от всех угощений
И даже вверх левую руку поднял,
Хозяину «Сыт я по горло!» сказал.

Хозяйка с улыбкой уху предлагает,
Тарелку к соседу Фоке придвигает.
Она в неё только уху налила
Из тут же стоящего рядом котла.

Кушак вместе с шапкой гость быстро хватает.
Радушный хозяин ему возражает,
И в этом чрезмерно назойливым был,
Что Фока домой убежать поспешил.

Картина написана ярко и живо.
Абсурд ситуации подан красиво,
И всё проработано до мелочей.
Цыплят вместе с курицей видим на ней.

Играть с ними, видимо, хочет мальчонка.
А рядом с ним смотрит на гостя девчонка.
Ещё под столом кот пушистый сидит
И гложет хвост рыбий, при этом урчит.

-----
Марина Сахарнова: http://stihi.ru/avtor/marinasah

Иван нам опишет всегда превосходно
Любую картину! Да всё, что угодно!
И каждый воскликнет, как только прочтёт :
"В душе у Ивана художник живёт!"


Рецензии
Ваня я улыбнулась, что ты услыхал как кот урчит.
Кажется у меня в черновике где-то есть стих на эту картинку.
Но сразу не найду.Все правильно написал.Сосед надоедливый.
Хорошего дня.

Ирина Рудзите1   26.05.2024 15:21     Заявить о нарушении
С добрым майским утром, милая Ирочка!
Спасибо за понимание и поддержку!
Кот тоже разбирается в рыбе!
И для него стерлядь лучше пескаря!
Как тут не заурчишь!
С улыбкой и сердечной нежностью!

Иван Есаулков   27.05.2024 09:55   Заявить о нарушении
ТОнкие познания Ванечка начет кота.

Ирина Рудзите1   27.05.2024 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.