И. К. Айвазовский. Восход солнца у берегов Ялты

Солнца восход у морских берегов.
Ялта ещё спит под рокот прибоя.
Видим готовящихся рыбаков
К выходу в море, у лодки их трое.

Волны бегут и на влажном песке
Пенную вязь за собой оставляют.
Парусник гордо стоит вдалеке.
Чайки кричат, тишину нарушают.

Над водной гладью всё мечутся птицы.
Света дорожка бежит по воде,
И размываются солнца границы...
Холст Айвазовского – гимн красоте!

Воздухом свежим, солёным наполнен
Этот пейзаж. Сколько в нём волшебства!
Синие полупрозрачные волны...
И подобрать очень трудно слова,

Чтоб красоту этих мест описать!
В соотношениях света и цвета
Южной природы видна благодать!
Солнца восход... Безмятежное лето...

-----
И. К. Айвазовский. Восход солнца у берегов Ялты. 1878


Рецензии
Иван, чудесный экфрасис! Душевно, красиво, образно!
Спасибо. В восхищении! С уважением и теплом,

Любава Белькова   26.05.2024 11:32     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Любавушка!
Доброго и прекрасного утра!
Отличного майского настроения!
С сердечной нежностью и обожанием!

Иван Есаулков   27.05.2024 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.