О даре слова

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин.1:1).

Размышление о важности дара слова:
Непросто научиться испытывать блаженство и фиксировать в сознании моменты счастья словами Гёте: "остановись мгновение - ты прекрасно", вознося благодарение Творцу за бесценный Божественный дар Жизни!
Смысл жизни писателя заключается в развитии всесторонней саморефлексии, т.е. в необходимости "оплодотворить" в своей жизнедеятельности, в меру таланта, унаследованные либо приобретённые навыки, а также пережитые и глубоко прочувственные личные впечатления от увиденного.
Зажечь искру настроения  - в этом состоит призвание поэзии.
Нужна концентрация энергии смыслового и эмоционального заряда каждого слова и тем более образа, причём такая, чтобы  "глаголом жечь сердца людей"(из Пушкинского "Пророка").
Любой художник (будь-то живописец или писатель) отражает в героях своих произведений себя - свою эстетику и этические предпочтения.
Не следует ставить целью погружение окружающих в свой внутренний мир - надо направлять внимание читателя к самостоятельному душевному пробуждению.
В этом суть харизмы личности писателя как рассказчика: читатель от авторской декламации (прочтения) должен встрепенуться и услышать эхо созвучий в своём сердце от раскрытия сущности происходящего.
Чтоб достичь этого следует проговаривать вслух описание события или явления, записывая на диктофон свои ощущения от увиденного, оставляя их как эскизы для чего-то более глубого, осмысленного и  прочувствованного.
В этом деле необходим тот самый талант писательской саморефлексии, позволяющий и читателю почувствовать присутствие внутри себя счастья, для чего порой достаточно на секунду остановиться  и прислушиться к  тишине окружающей нас природы.
Дар мгновенный, дар прекрасный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Ум молчит, а сердцу ясно:
Жизнь для жизни нам дана.
Все прекрасно в Божьем мире,
Сотворимый мир в нем скрыт,
Но Он в чувстве, но Он в лире,
Но Он в разуме открыт.
Познавать Творца в творенье,
Видеть духом, сердцем чтить —
Вот в чем жизни назначенье,
Вот что значит в Боге жить!
Князь Пётр Андреевич Вяземский (1792 -  1878)
24 мая 2024 г.


Рецензии