Не случилось

«С возвращением, радость моя, вы удачно вернулись
в то привычное время, где мы не боялись молвы,
где Москва не столица, но хитросплетение улиц,
где рефлексы важнее инстинктов, пускай основных.»

Винил http://stihi.ru/2021/11/06/5681

22.05.2024

Ядовитый подтекст у письма, резанули бравадой...
Вам когда-то наскучит кривляться и гадко язвить?..
Вам Москва не столица, а так... переулков шарада.
Не проклюнулся Пушкин, чтоб, вдруг, написать о любви.
Да и я не ряжусь романтичной кисейною дамой.
Поливает ноябрь проспекты, и, как в зеркалах,
на асфальте блестят отраженные окна рядами.
Всё же, в прошлом — разъезд экипажей и блеск на балах...
Суетливая гонка — черта современной столицы,
что сквозь морось по лужам летит и не помнит куда.
Обсидели все лавки по паркам, заветрились лица
от прогулок в октябрьских сумерках. Дождь. Провода...
Холодок незаметно разбавил нестойкую радость,
остужая слова, и, подкожно дыхание тьмы,
как инъекцию впрыснув. Погасли огни маскарада,
и, как воры, непойманы мы в лабиринтах Москвы...
Не печальтесь, мой друг, отогрейтесь глинтвейном и кофе, —
это верное средство, спасает от ноющих ран
и депрессий ненужных, того, кто приплыл к катастрофе,
опрометчиво встряв, мимоходом, в случайный роман...
А столица продрогла, как кошка, что выгнал хозяин,
под дождём, моросящим, в сырой завернувшись туман,
в безнадёжности трётся о ноги и суетно зябнет,
изучая искательно окон глазницы в домах.


Рецензии