И было тогда АлександрУ БлокУ - вещее ЗнамениЕ

И НАД РОССИЕЙ
НОЧЬ БЫЛА ТОГДА,
И БЫЛО Александру БЛОКУ
ВЕЩЕЕ ЗНАМЕНИЕ.


         "Скажите, Блок, - я сплю? Доколе
          Зима, тревога? Столько лет!
          Страна все та же: лес да поле.
          Величия ж того уж нет!
          Любовь за доллары ссужая,
          Она в запросах нескромна,
          И для родных сынов пустая ...
          Ее земная красота,
          Лишь равнодушием полна.
          Нам холодно...а, помнишь, сами
          Мы строем шли за тем, кто нес
          Горячее святое знамя...
          Тот, в белом венчике из роз
          Нам обещал повсюду лето,
          Рай на измученной земле,
          И город, озаренный светом,
          И солнце истины в селе.
          И волю - счастия венец.
          Мы шли. И каждый из нас верил,
          Что будущего он творец. -
          Творец! И был подобен Богу! "

               Света ХАРИНА, " У Блока ".
 


Была зима, костры горели...
Треск выстрелов и посвист пуль...
Сквозь ночи мрак и ветра трели
В бушлатах чёрных шёл патруль.
Навстречу шёл в шинели серой
Поэт. И вдруг он углядел
Знамение в числе ДВЕНАДЦАТЬ
Патрульных, шедших сквозь метель. -
Да, да, - решил, - не показалось:
Перед патрульными в мороз
Шёл босиком по Петрограду
Христос в венце из белых роз.
Блок не заметил в возбужденьи
Следов кровавых на снегу,
Которыми Христос пометил
Тот путь, которым шёл

И было Блоку тогда
Вещее ЗнамЕниЕ.

        12 января 2001 года.


Рецензии