Отчего задумчив ослик

Отчего задумчив ослик
В полдень, 
В полночь,
Даже ночью?
Ни тяжелая поклажа,
Ни саднящее колено
Ничего не отвлекает
От наивных,  светлых мыслей.
Отчего на куст гранта
Он взирает беспокойно,
Отчего в ручье холодном
Он не знает утешенья?
Отчего прядет ушами
Видя шлейф кометы в небе
И хвостом своим упругим
Будто ритм отбивает?
Оттого, что на Кавказе
Даже ослики – поэты.
Потому поют протяжно,
Вдохновенью изумляясь.
Оттого, что Чавчавадзе,
Сам,  смешливый Чавчавадзе
Ослика кормил морковкой
(А поэзия заразна…)
Поутру в саду осеннем
От паденья яблок тучных
Будто вырастают крылья
И покой струится в сердце.
Опьянев от рифмы звонкой.
Можно сделать главный вывод:
« Лучше пусть щекочут Музы
Чем тревожат слепни злые…»


Рецензии