Треугольник Карпмана

Он познакомился с ней, когда её предыдущие отношения зашли в тупик. Её мужчина, с которым она встречалась больше года никак не делал решительного шага. Его не отпускала предыдущая семья. Хотя он был в разводе, но  там была маленькая дочь, семи лет. Он её очень любил и уделял ей много внимания. А ей хотелось, чтобы всё внимание он уделял своей женщине.
Она понимала что он не будет вести себя так, как ей бы хотелось. И это её расстраивало. Он не принадлежал ей, он контролировал ситуацию. Он мог исчезнуть и не звонить несколько дней, он мог внезапно  поменять планы и отменить запланированное свидание. Она страдала, но отказаться от этой связи не хотела. Накал страстей, эмоциональные качели заставляли почувствовать полноту жизни. Но она считала себя несчастной.
И в этот момент она познакомилась с ним. Собственно говоря она знала его и раньше, он был из тех знакомых, которого видишь раз в несколько недель, здороваешься, но практически не общаешься. Общая компания малознакомых людей, куда она попадала исключительно для приятного времяпровождения.
Он обратил на неё внимание и при встречах отметил для себя, что она в его вкусе. "В жизни нет ничего невозможного", - подумал он. И решил не сопротивляться эмоциям. Но разумеется он не планировал утратить над ними контроль.
Они начали общение, в нынешних цифровых временах это было общение через мессенджер. Сразу стало понятно, какая роль будет у каждого. Не освободившись от прежней привязанности, она приняла на себя роль "жертвы". Её прежний мужчина разумеется был "тиран". Ну а он принял роль "спасателя".
По классике жанра в процессе развития данных отношений роли в треугольнике должны изменяться. Бывшая "жертва" превращается в "тирана", а на роль жертвы приходит "спасатель". Теперь он должен страдать от токсичных отношений.
Так оно и завертелось. Она жаловалась ему на своего бывшего. Он по прежнему занимал все её мысли. Именно он был для неё мужчиной номер один. Ему она первая писала, с ним связывала планы. На новые отношения она выделяла время по остаточному принципу.
А что же "спасатель"? Он всё понимал, причём осознанно шёл именно на эту роль. Ведь у него всё в жизни было благополучно. У него была жена, с которой ему было комфортно. У него было и всё остальное. Не было у него только ярких эмоций. И именно за ними он и пришёл. Прекрасно понимая, что ничего не сможет дать, кроме спасения. И что после этого его вычеркнут из отношений.
При первой встрече он сказал ей, что она ему нравится. Он мог бы этого и не говорить: женщины такие вещи хорошо чувствуют. Их первое свидание показало, что они находятся примерно на одном уровне. Эмоции были положительные, они оба испытали всё то, ради чего мужчины и женщины тянутся друг к другу: они испытали взаимное влечение. И им не хотелось расставаться. Но в первый раз ничего не случилось.
А потом весь следующий день она была занята.Он тоже был занят. Но они активно переписывались. И договорились, что попытаются встретиться на следующий день.
На следующий день она тоже была занята. Он был свободен. Ближе к вечеру она освободилась, но он в этот момент уже был занят. Они снова не встретились.
Ещё день, и на этот раз он был с утра занят. В его размеренной жизни появление нового сильного влечения несло немалую опасность. Новые яркие эмоции могли толкнуть его на такие поступки, которые могли разрушить его базовые семейные отношения. Он был опытным и много пережившим в жизни. И свои романы он научился контролировать. Длительный негативный опыт позволял ему держать ситуацию под контролем. Он испытывал всю гамму эмоций, ради которых собственно говоря и шёл на новые отношения, но при этом не терял головы.
К своему удивлению он обнаружил, что полное понимание текущей ситуации отнюдь не гарантирует возможность испытывать именно те эмоции, ради которых всё это и затевалось. Наличие треугольника  привело его к пониманию, что пренебрежение становится нормой. Женщина и мужчина не могут раствориться друг в друге и наслаждаться взаимной безопасной зависимостью, так как у женщины присутствует незавершённая патологическая привязанность. Для неё он находится не на первом месте, её мысли по большей части принадлежат не ему. Это больно бьёт по появившимся нежным чувствам, а ведь именно ради них он и позволил развиваться данным отношениям.
И для него в полный рост встал вопрос: стоит ли продолжать развитие данных отношений? Ведь получить порцию кайфа вместе с мешком страданий это совсем не то, чего хочет каждый человек со здоровой психикой.
Но для себя он этот вопрос решит так: он будет продолжать. Ведь он пошёл на это осознанно, заранее зная все последствия и издержки. Это был его выбор.
 


Рецензии