Циркач

От сложной репетиции вечерней
Ещё восстановиться не успел;
А у трапеции моей характер скверный.
Век не забуду, как с неё слетел.

В тот вечер было всё не так, как надо.
Под куполом жара и пот рекой.
И на арену, как на баррикаду
Я шёл с перебинтованной рукой.

Под музыку, охваченные светом,
Взлетели мы под купол, как всегда.
А в это время очень рядом где - то
Упрямо караулила беда.

Был сорван в нужной точке хват партнёром,
Да я перекрутил свой оборот,
И зрители, заохавшие хором,
Глазами проводили мой полёт.

Их вечер моментально превратился
Из радостного действия в кошмар.
А я лишь чудом насмерть не разбился -
Край сетки спас, слегка смягчив удар.

Я смутно помню первые минуты:
Гул в голове и суета вокруг,
Стук сердца слышен чётко почему - то,
И много голосов чьих - то, рук...

Потом больница, месяц на растяжке,
Четыре операции подряд.
Сплошная череда раздумий тяжких.
Начать ходить - дороже всех наград.

Подобно страшной каторге лечение:
Ни встать, ни повернуться и ни сесть.
И месяц без движения - мучение.
Отыграна на мне чья - то месть.

Сейчас не знаю, как всё пролетело.
Почти исчезли боли по ночам.
Подлатаны слегка душа и тело.
Спасибо Богу, сетке и врачам.

Вернулся в номер, сразу на арену.
Закончен перерыв тяжёлый мой.
Но, не простив трапеции измену,
Я каждый выход к ней борюсь с собой.

Вот и сегодня зритель в ожидании.
Свет приглушённый, музыка звучит.
Очередное близится свидание
С той, что меня прикончить норовит.

Но я гоню безрадостные мысли.
Затихло всё, лишь только стук в висках.
Партнёры на трапециях повисли,
И жизнь мою удержат на руках!

23.05.2024


Рецензии