Влюбленность после сорока

«На свете счастья нет,
но есть покой и воля»
АЛЕКСАНДР ПУШКИН
ВЛЮБЛЕННОСТЬ
ПОСЛЕ СОРОКА
Влюбленность после сорока
вредит душевному покою
и может сбросить седока
на землю, чтоб убить героя.

Сиреневые вечера
и сумерки литературы
остались в прошлом и вчера
большой и правильной культуры.

Нельзя в одну и ту же воду
ступать и бегать по воде
в угоду русскому народу
или какой другой беде.

Нельзя в одну и ту же реку
войти и выбраться сухим
на берег скользкий и нелепый
с мокрицами и псом глухим. 

Сирень, зацветшая у хаты
дохнула томно, тяжело
и одурманила закаты,
как повилика ремесло.

Кляня пустой электрочайник
за отгоревшее реле,
ты улыбаешься печально
холодным теням на стене.

Кружатся бабочки у хаты
и затихают облака
при виде нежности пархатой
и невесомости греха.

Бог выжимает полотенце
и громко харкает в узлы      
уже небьющегося сердца
из-под распахнутой полы.   

Такая перекати доля
стиху и зверю не страшна.
такая перекати воля       
поэту даром не нужна.
ДЕКАДАНС, 1997


Рецензии