С печалью в сердце прихожу...

Придёт и мне когда-то час,
Что успокоюсь я навеки,
И кто-то также,прослезясь,
Взгрустнёт о добром человеке!

С печалью в сердце прихожу
К крестам могильным я и плитам,
И ряд за рядом прохожу,
Где воздух кладбищем пропитан.

Где нет друзей и счастья нет,
Где кости тлеют безвозвратно,
И постепенно тела след
С земли исчезнет безоглядно...

Когда уже никто не ждёт,
Отправив в дальнюю дорогу!
И так с людьми из года в год,
Что видимо угодно Богу!

     23.05.2024г.


Тема стихотворения подвела меня к освещению процесса
разложения тела человека после смерти.

1.Через какое время тело человека полностью разлагается?

В почве средней влажности и без кислорода в гробу процесс
разложения и тления протекает за время от трех до пяти лет.
Если тело захоронено в сухой почве, то оно может разложиться
только за 7 лет.

Во влажной почве труп в гробу разрушает за срок от девяти
до двадцати лет. Однако, средним показателем считается
срок - 15 лет. После этого времени можно хоронить нового
мертвеца в ту же самую могилу.

Скелетом труп становится через год. Сохраняются сухожилия
и связки, большие сосуды.

2.За сколько времени тело разлагается до скелета?

По закону «О погребении…», на разложение человеческого
тела отводится 15 лет. Эта цифра основывается на том факте,
что в умеренном климате, при среднем механическом составе
почвы, на глубине около 2 м для разложения человеческого
тела до чистого скелета требуется от 10 до 12 лет.

3.За сколько лет разлагается человек в земле полностью?

Для классических типов захоронений (в деревянном гробу,
в грунтовой могиле) период минерализации составляет,
в зависимости от почвенно-климатических условий региона,
от 10 до 30 лет. Однако скелетирование трупа, находящегося
в земле, наступает гораздо раньше — примерно за 2—4 года.
При сжигании трупа в крематории (температура кремации
1100—1200 °C) период минерализации составляет около 2 часов.

4.Сколько времени разлагается человек на открытом воздухе?

В зависимости от условий захоронения (характер почвы и др.)
полное разрушение мягких тканей и скелетирование трупа
наступает примерно в течение 3–4 лет. На открытом воздухе
этот процесс заканчивается значительно быстрее (в летнее
время - в течение нескольких месяцев).

Мумификация. При определенных условиях начавшееся гниение
может приостановиться за счет быстрого высыхания трупа.
Такое явление носит название мумификации.


Рецензии