Ходжа Насреддин о прогрессе человечества

Худ. М. Кагаров


К моей кибитке на Золотой горе опять приехал Ходжа Насреддин на седом осле...
Мы пили зелёный чай и беззубо сосали самаркандскую лепёшку...

Ходжа сказал:
- В XXI веке Золотого тельца никому не нужны Мудрость и Поэзия...
И я уснул...
Но кто-то не спит и вместо меня сочиняет притчи...
Не ты ли, мой дервиш?..


ХОДЖА НАСРЕДДИН О ПРОГРЕССЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Тысячелетний Ходжа Насреддин въезжает в XXI век Золотого тельца…
А в кармане его халата позвякивают нищие медяки…

…О, тысячелетний странник!
В чём Великий Прогресс Великого Человечества?..
В Золотом тельце иль в твоих медяках?..

Ходжа улыбается:
- Видишь мою седую Голову?..
Перелётная   Птица Мудрости свила в ней гнездо…
Ойххх…

В древние … пещерные времена
Завистники… ненавистники Мудрости
Душили меня власатыми… обезьяньими руками палача…
Ведь учёные мужи говорят, что человеки явились от обезьян…
А некоторые так и остались обезьянами…

Но Прогресс Человечества свирепо двинулся далее…
Эйххх…
И вот уже бросают камни в меня…

Потом полетела певучая ядовитая стрела в меня…
Потом полетела пуля в меня…
Потом пушка стреляла в меня…

И вот пришёл XXI век Золотого тельца…
Ойххххьяяяя…

И теперь Ядерная бомба повисла над головой моей…
Над Перелётной Птицей Мудрости…
Вот Он – Прогресс Человечества!..
Уйяяя…

А Перелётная Птица Мудрости
Улетит к Звёздам…
Откуда Она и прилетела…

май, 2024


Рецензии
Дорогой Учитель!
Посылаю Вам моё рубои к Вашему Творению:

---------------
Рубои 1182 Алишери Киёма

К «Ходжа Насреддин о прогрессе человечества» Тимура Зульфикарова

Что ж Птица Мудрости Ходжи-то Насреддина, с головы его гнезда, Устод,
При Золотом тельце прогрессу человечества всё не целящая узда, Устод?
Что ж Птицу Мудрости Ходжи-то Насреддина спасёт какая-то звезда, Устод,
Раз в Судный день с ядерной бомбой за мудрость будет Вечность мзда, Устод?

----------
Обнимаю Вас!
Ваш ученик Алишер Киём

Алишер Киямов   27.05.2024 09:35     Заявить о нарушении