55-24. Гамарджоба, Сакартвело!

ГАМАРДЖОБА, САКАРТВЕЛО !
.
.
... Увенчанный веками Славы,
Тифлис раскинулся пред нами...
Под синим небом - реки, горы, -
Красот невиданных просторы !
.
Церквей старинных купола... И храмы...
И крепости хранят веками драмы...
Они открыты людям ! Посетите !
.
... Там - Вардзия - для сердца тьма открытий !
.
В пещерах, в высоте спит время и холодный воздух,
Там, где орлы всегда свивают свои гнёзда, -
Там быт и кров людей, ушедших в лету, -
Как памятник былых боёв... И горя... И Победы...
.
... Светицховели... На горе, в уединении...
Святые камни помнят сотни поколений...
И преклонения... И гордости... Смиренья...
И мощи духа в рабстве и забвении... -
Как стойко проходил народ века мучений...
.
... Жене Вахтанга Кахетинского, как царственной особе,
На гОре выносив своих сынов в утробе,
Пришлось отдать сынов в полон неверным... -
Залогом, как монетою разменной.
.
Судьбу свою приняв юношей скромным,
Эрекле... Кисти лишился... Но не помер.
( Не отступился христианской веры ) -
И матери сей " дар " прислали изуверы.
.
Двое младших... В ислам ушли ради спасения,
Чтобы и дальше у врагов быть в услужении...
И веру предков предали, отринули... -
Это - лишь миг... Тяжелая история... Былинная...
.
... Тбилиси ! Ты прекрасен, необычен !
На берегах седой Куры... Привычен
Для жителей. Но, для туристов мира, ты - открытие -
Незабываемое, яркое событие !
.
Зурна стенает... И поёт многоголосье... -
Пусть незнаком язык, - понять не сложно,
Когда душа поёт - ( страны реклама ),
О Дедис Гули - о сердце милой мамы, -
.
Страны родной, любимой и прекрасной,
В которой жить светло : шумной и страстной.
Страна, как прежде, - воин - за свободу,
За веру и довольствие народа.
.
И хочется так верить, что однажды,
Она дойдёт ! И станет ещё краше !
Смешав века, эпохи, современность,
Не потеряв при этом самоценность !
.
По узким улочкам, где время задремало...
Таких, с балконом деревянным... Их немало.
С Мтацминда - весь седой и современный,
Как на ладони ГОРОД - ОТКРОВЕНЬЕ...
.
Он не оставит равнодушным всуе ! -
Приедь ! - Он твоё сердце поцелует ! -
И не забудешь никогда ! И помнить будешь !
О , Грузия ! И как гостеприимны там все люди !
.
И хлебосолен стол ! И как земля радушна !
Мудра, но молода ! Душой великодушна !
И, пусть и впредь века пылят над древнею землёю...
Любовь к тебе моя душа не скроет !
.
Я сердце оставляю, чтоб вернуться !..
Чтоб в ауру любви и красоты вновь окунуться !..

21.05.2024

Сакартвело - не Грузия, ни Джорджия, - Сакартвело - так свою страну называют жители.

ЭрЕкле - Ираклий, сын Вахтанга и внук Левона, царей Кахетии.
История описана в романе Левона Готуа " Огненный пояс ".

Дедис Гули - с грузинского - сердце матери.


Copiright : Z.O.V.


Рецензии