Двойник

Вот и кончился день, суетливо проворный.
Тихо светит луна. Волны дел и страстей улеглись.
На монтажном столе крутит память повторно
Вновь отснятый сюжет сериала с названием «Жизнь».
Говорят, что внутри человека любого
Непременно живёт на него непохожий двойник.
Есть такой и во мне, в нём немало дрянного,
Но его не гоню, я к нему безнадёжно привык.
И живём мы вдвоём, не скажу, чтобы в мире,
Часто ссоримся мы, у обоих мозги набекрень.
Я сильнее с утра, но темнеет в квартире –
Час приходит его, потому что закончился день.
Я смотрю в небеса с молчаливым укором.
Вроде всё, как всегда, как когда-то задумал Творец.
Но не вижу звезды, был рождён под которой.
Мой двойник её спёр и загнал за бесценок, подлец.
Это он – мой запрет и моё искушенье,
Лживый шёпот в ночи и звенящий от бешенства крик.
Коль обидел кого, я молю о прощенье,
Это он совершил – мой таинственный тёмный двойник.
Мы – как солнце и тень, как конец и начало.
То ли я в нём живу, то ли он затаился во мне.
«Вот и кончился день», – я вздыхаю устало…
«Вот и кончилась жизнь», – он зловеще твердит в тишине…


Рецензии