к 225 летию А. С. Пушкина

Уважаемые почитатели сайта,
приближается знаменательная дата - 225 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Я к этой дате собираюсь представить вам цикл из 8 частей слогорифмов, составленных из букв, входящих в словосочетание СУЩНОСТЬ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА.
Эта моя работа размещена в моей книге "Тайные связи", изданной в Москве в 2000 году и имеющейся в Центральной Государственной Библиотеке

СУЩНОСТЬ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА
(слогорифмы)
ЧАСТЬ 1

Александр Сергеевич Пушкин -
России слава, светоч наш
В леса, где прелести пастушки,
Водил Пегаса на Парнас.
Арканил лиру. Слова - сети
Упали - девушки - в огне.
В душе = костёр, и, словно дети,
Игрались, в тень ушли оне.
Сатира лирика секретна -
Сочились совести слова,
Саднила рана воли к свету.
Кичилась власть - арест сковал.
Судилище - пушкин сослан
На Украину, в Кишинёв.
Простили - не снесут и послан
Шпион - в деревне кишит нов.
Строка сатирика - струна.
Стрела солдата - наступленье.
Строга сатира, но - странна -
Трепал Пилата - становленье.
Сердечен, честен Пушкин -
Совесть - счастье.
До стресса спорщик,
Красен - скандалист.
Сердились черти -
Участи участье.
Дантес испортил
В краске снега лист.
Писатель повести печатал
На радость Родине - истёк.
Писать - по совести - печально.
Утрачен родника исток.
***
17.04.99.


Рецензии