чистое зерцало

забери мои глаза и вставь скорей себе,
вынь свои глаза и молчаливо вставь мои.
напротив глади зеркала сейчас же встань в борьбе;
отбрось презренный взор и продерись ты сквозь слои.

вы все с картин, вы как сапфир - и я сражён
думаете изъян? что видите - обман;
глаза твои в пыли, потому возьму мягкой ткани лён
и протру их все, сжигая презрения стрел колчан.

кто придумал, что чья-то внешность идеал?
мы все красивы: не глядя на очков оправу,
черных точек на лице, зубов кривой канал
и уж не толпе судить тебя по глупому их нраву.

хотят смеяться? пусть, но после посмотрю,
как проживут они хоть день в чужой-то шкуре.
как это больно и нечестно в потемках от одного к другому фонарю
бежать и раниться об игл острые слова к чей-то призрачной натуре.

можешь что-то изменить - дерзай всем трудностям насилу!
верь себе и плыви течениям против - не бойся быть ты перед лесом.
то, что не можешь изменить - преврати же в собственную силу,
нельзя давать душу в руки нечестивым бесам.

к тем, кто лишен сегодня мощи и твердой воли - вопросов нет -
я сам такой же. но знаю одну святую ценность:
не человек тот зверь, кто видит сгусток тела, поэтому в ответ
красота внутри и искренность сожгут надменность.

жизнь одна и ни к чему ее прожигать на цепи,
ты должен наслаждаться днем и ставить цели.
ну, а пока открой глаза и взгляни на целый мир:
чувствуй жизнь, стремись, люби, найди духовный мир.

если мысли цилиндрический шатер, что в темноте ширеет;
и ты в нем, в круге, как в тюрьме пленённый -
держи мой белый мел и черти дорогу, дверь - смотри, как всё светлеет.
не стесняй себя во взмахах - нарушь момент уединенный.

судить диванным критикам легко, но только вот у руля тут ты:
надень беруши, плюнь нечаянно в лицо и дави их самосвалом.
не устоят границы, выйдут моря; за берега, уничтожь царство темноты.
сделай из пылинок искры, ничто не устоит перед твоим запалом.


Рецензии