Кодекс рыцаря и огонь души

"ЧЕЛОВЕКА МОЖНО УНИЧТОЖИТЬ, НО НЕЛЬЗЯ ПОБЕДИТЬ!"

                Эрнест Хэмингуэй



В бессонницу, порой ночною,
Не в силах мысли отключить,
Когда наедине с собою
Душа готова волком выть,

И ты готов вскочить и мчаться
Куда-то в бурю и туман,
И кажется: к тебе стучатся,
Кого не ждал, от боли пьян; -

В такие именно минуты,
С самим собой наедине,
Каким-то изуверским чудом -
Когда луна в твоём окне,

Ты понимаешь: очень близко
Долина Смертная Теней,
И стаи серых туч так низко
Закроют свет душе твоей. -

Но, коль не дашь огню погаснуть,
В душе который у тебя,
То знай: всё было не напрасно;
Не вешай голову, скорбя! -

Всё делал правильно: ты бился,
Как тамплиер, в конце-концов,
И одному лишь ты молился -
Чтоб сохранить своё лицо!

И пусть печаль тебя не гложет -
Достоин рыцарем ты быть!
Тебя возможно уничтожить,
Но не возможно победить!

23.01. 2021.


Рецензии