Смотрящий

Живёт человек сам по себе, в своем кругу общаясь, никогда не пересекаясь с другим кругом, и только в больничной палате происходит его случайное пересечение, - сколько всего нового можно узнать.

Смотрящий - это такой человек, который не при официальной должности, но решает важные вопросы, руководит важными процессами, разруливает.

А есть ли такие в литературе?

Если бы они были, то я их вижу такими: это не обязательно Секретарь Союза писателей, это круче секретаря и даже круче самого председателя. Смотрящего за литературой все уважают, с ним стараются завести знакомство, и всем что-то от него нужно.

По сути, такие смотрящие вполне могут быть в каждом городе, их наличие целесообразно, но чтобы с ними пересечься, надо на них либо случайно выйти, либо выйти умышленно, найдя того, кто к ним уже обращался; либо они сами тебя найдут.

Но смотрящих за литературой вполне может и не быть в принципе. Тогда кто-то может ими стать, было бы желание. Я!? - не)

На том оборву свои размышления...


Рецензии