Подросток, мальчик, сорванец... Евгению Родионову,

Подросток, мальчик, сорванец,
Безусый кареглазый парень
Твёрд оказался: кремень-камень,
За веру принял мук венец.

Сто дней кромешного кошмара,
Пред мусульманами коленей
Не преклонил юнец Евгений*,
Нательный крестик не снимал, а

Терпел, молился, верил в Бога,
Иисуса Светлого Христа,
До хруста, скрежета уста
Сжимал. И виделась дорога,

На ней - замшелый древний скит,
В нём - старец-дедушка, хранимый
Пречистой Девой. С Серафимом
Саровским молится, не спит,

В полубреду, теряя память,
Он крепости душевной, сил
Боль пыток вынести просил.
И благодати, мира маме.

Дивеевский иеромонах
Благословил бойца на подвиг.
Ножей у горцев много острых,
Он не отрёкся, призрев страх.

Усекновеньем, как Предтеча,
Приказом ирода казнён.
Мелькает колесо времён.
И длится бой. Вновь - подвиг. Встреча

С Отцом Небесным. Рядом Мать,
Святые, ангелы в движеньи:
К ним девятнадцатьлетний Женя
Пришёл в день Нового рожденья.
За Православье умирать!

Креститель обнимает брата.
Осанну ангелы поют.
Теперь в Раю ему приют.
Крест с телом пленного солдата -
К Родине-матери плывут.


*Евгений Родионов. 28 лет назад, 23 мая 1996 года он был зверски убит в чеченском плену в день своего 19-летия за отказ снять с себя нательный крест. Ему дали 100 дней, чтобы пересмотреть своё решение. 100 дней ежедневных избиений и издевательств. И через эти страшные 100 дней он остался тверд в своем решении: не снял крест, не отрекся от Православия. Ему заживо отрезали голову, а крест с обезглавленного тела снять так и не смогли... Именно по кресту мама узнала его.


Рецензии