Безмятежное

я  расскажу  вам 

про  свою  смерть

скажу  правду 

я  помню  тот  день

я  помню  странных  животных  погоды 

и  золотые  россыпи 

камней   на  горизонте

её  никто  не здал 

созрели  росы 

зверы  рассыпались 

как  шары 

на  статерке  утра 

прошли  верблюды 

у  каждого  из  них

в  горбу 

сидела  кудесница 

вакханка  и  обманщица

покрытая  сладким  татуажем 

бессонницы 

всесте  они  игра  на арфе 

это  была  греческая  кудесница 

из  олив  сложенные  песни

расставались  с  преградами 

становились  белесыми  призраками 

с  водными  отметинами 

бледными  русалками 

с  выцветшими  подводными 

бровями  и  ресницами 

их  соски  еле  зеленые 

полыхали  всеми  цветами  радуги 

в  пальцах  приезжиг  работорговцев

а  их   дети 

маленькие  мстмтельные  янычары 

играли  в  жестокие  игры 

в  садах 

и  на  морских  побережьях 

времени  было  всласть 

ничто не  предвещало  гибели 

и  тонкий  лик  пропащего  ветра

тонкой  вписывался  в  профиль  её

талии 

сживался  с ролью  брошенной  роженицы 

за  проникровенье  судьбы 

говорил  на  китайском  и  индийском 

и  пил  настойку  из кипариса 

бережную  как  печать  изгоя 

потом  спал 

спасался  конечным  кошмаром 

сливался  с  праведностью  гор

и  пил  кумыл 

могучее  зарево 

встающее  над нашими  головами 

думал  только  две  мысли 

или  смерть

или  то  что  ей  суждено  ну  быть 

это  девочкой  с  талией  лани 

этой  старухе со  звездоборческим 

радукулитом 

рано или  поздно

снимки  должны  будут сами

прийти  к нам 

лечь на  наши  усталые  лица 

явиться  нам 

в  форме  светлой мечты

распятой  в пределах  отчизны 

никогда  её  не обретшей 

и  уйти  посвояси 

забыв  даже  имя  свое 

потому  что  у нас  конец  один

и ему  нет  конца 


2024 


Рецензии