Когда узнаешь, что в плену пришельцев

Твой первый шаг меня интересует:
Когда узнаешь, что в плену пришельцев…

1
Они дадут тебе украсть,
Чтоб После наказать.
Сансары Круг – земная власть,
Иначе ей не устоять.

Зари свет видеть – помечтать:
Вся жизнь – сплошная полночь,
Коль на Земле такая власть
– Одна чужая сволочь.
13:42

2
Ты всё от Жизни взял, братишка,
Успел наделать дел,
Да не открыл досугом книжку,
Что посмотреть хотел.

А перед смертью в руки взял –
И в плач, пусть не навзрыд:
Как в сердце угодил кинжал.
Что ж гордый канул вид?

В сопровожденьи Одноглаз,
Другие вслед идут:
– Ну всё, приплыли! В сотый раз
Его влечём на Суд.
Нет проку снова Жизнь давать,
Опять уйдёт в купцы,
Чтоб книг совсем не открывать,
Запишется в глупцы.

Ел досыта, пока поэт
Грыз корку, но творил
И просвещал Тот Бедный Свет,
От люлек до могил.
И жив тот Мир, пока Творят,
К ним деньги не текут.
Тупицы копят. Говорят –
Всей Жизни главный Труд.

Им невдомёк: кормить должны
Творцов.
                Не яхты среди скал:
Они есть слава Той страны,
Где бизнес ты поднял.
Удача шла – чтоб помогал,
Но ты вложил в дворцы.
В них хоть один Творец бывал?
Бандиты, хитрецы.

Ты выбрал сторону не ту,
Уже в который раз.
Народ же видит за версту,
Куда твой правит глаз.

Взойди же!
                Траурный помост –
Владенья палача:
На голову уменьшит рост,
Махнёт из-за плеча.

И будто не было тебя:
Ни разу не рождён!
Не вспомнят славного, скорбя,
Нет ни детей, ни жён.

Не помнит люд тех, кто копил:
Достойных имена
Восславят, сколько хватит сил
На вечны времена…

**  **  **
Пошли ломать от головы.
Вот тулово без рук
И ног, и не возьмёшь взаймы!
Где Помощи Мой Круг?
И тут я понял: ВСЁ! ПРОПАЛ!
Я к Небесам воззвал…
И Кто-То выглянул. Сказал:
– Ты людям ЧТО отдал?
233.05.24 г. 13. 08 мин


3

В своей халупе кривобокой
Век коротал старик:
Мечтал давно о Сне глубоком
И к Потолку привык.

На нём читал все Страсти Мира,
Что Жизнь есть суета.
Немало пЕрежил кумиров
И к Цели шёл. Не Та!

Очередная оказалась
От Правды далека,
И вроде не хватило малость,
Но падала Рука.

Опять не То. Умей в обман –
Он лучше б завернул.
А так – у всех: один карман,
Не крикнешь «караул!»

У власти вор. Посадит вмиг:
Мешаешь воровать.
На нары! Истину постиг?
Лишь молчунам кровать.

Кроватку нужно заслужить
Молчаньем: будь мешком!
А те, кто НАМ мешает ЖИТЬ –
На кладбище, гуськом.
23.05.24 г. 13.22 мин


Рецензии