Европа помнит алый флаг Союза

Европа помнит алый флаг Союза –
Нельзя позволить ей его забыть,
Ни немцам, ни каким-нибудь французам,
Мы били их не раз: им с этим жить!
Ведь этот век начался с тех же песен –
Нам, значит, вновь Европу курощать:
Их почему-то так Россия бесит,
Что, как всегда, готовы «огребать»,
И милости Российского медведя
Покорно, ерепенясь, принимать,
Поскольку, кроме них и звонкой меди
Российских маршей, нечего им ждать.

Всё, как всегда, сначала на границах
Какой-нибудь безумец трубит в рог,
Призвав Россию выйти, чтобы биться
С той ратью, что собрать он нынче смог.
Неважно, что у них не получилось
Победы над Россией хоть бы раз:
Лишь множились захватчиков могилы,
Войной побеспокоившими нас.
Но, огребая снова по сусалам,
Зачем-то забывали сей урок:
Да, может, просто огребали мало,
Вот, оттого "нейдёт наука" впрок...

И, значит, Европейский полуостров
Вновь ощутит чеканный русский шаг:
Всё повторится буднично и просто,
И вновь пощады возжелает враг,
Чтобы затем, собравшись с новой силой,
В который раз испробовать Судьбу,
И, как всегда, найдя свои могилы,
Иметь возможность отдохнуть в гробу
От неуёмной прыти интервентов,
Что не даёт Европе тихо жить:
Меняются вожди и президенты,
Да остаётся прежней эта прыть.

И, где конец тому, ещё не видно
А, может быть, и нет того конца:
И оттого и горько, и обидно,
Что Заповеди не слышны Творца
За звоном сабель или громом пушек,
Теперь ракет добавился к ним рёв,
Однако, всё добавит только тушек
В полях сражений – нет заветных слов
Остановить всё это непотребство:
Из давних пор мне слышится опять
Негромкий голос бабушки из детства,
Как нашу Русь "ходили воевать"...

2024


Рецензии