Праздник роз, роман, гл. 2, ч. 6 стр. 25-27

Часть 6.

Заблудился, рядом поле,
Вздрогнул парень поневоле.
Лес повсюду, пни молчали,
А глаза всё замечали.

Вот с берёзы как манжетка
Отвалилась с шумом ветка.
И послышался противный
Скрежет сучьев непрерывный.

Прокричала громко сойка,
И послышался шаг волка.
Замер лес, ничто не дышит,
Только лист травы колышет.

Солнце скрылось, всюду темень.
Отдых здесь несвоевремен.
Боль от игл чертополоха –
Вот бы выбраться, неплохо.

Брюки порваны, и дырки
Светят как у растопырки.
Расстегнулась вся рубаха,
Нет уж сил кричать от страха.

Развязалась на кроссовках
Эластичная шнуровка.
Шанса нет, попытка тщетна,
Путь-дорожка неизвестна...

Ельник кончился внезапно,
Странник глянул вдаль печально:
Впереди лишь луг широкий,
А за ним – простор далёкий.

Делать нечего, поплёлся,
Кашлем сдавленным зашёлся.
Лебеда, полынь, осока -
Били ноги зло, жестоко.

Фляжка в сумочке имелась,
Пить водички захотелось.
Отвернул с натугой крышку –
Вспомнил, как поил братишку.

Тот был маленьким, плаксивым,
Пацанёнком шаловливым.
Молоко ему давали –
И от крика отдыхали.

Месяц занял четверть диска.
Стал идти уже без риска,
Небо снова посветлело.
От бурьяна ныло тело.

Поравнялся с котлованом,
Насыпным вблизи курганом.
Рядом скрытая тропинка,
Как бедняжка сиротинка.

На неё зашёл несмело,
Во плоти нутро запело.
Мышцы сразу освежились,
Дух и силы возвратились.

Зашагал вперёд вприпрыжку,
Словно маленький мальчишка…
От усталости чуть сдался,
Сел на землю, отдышался.

Где-то что-то завизжало.
Сразу вдруг похолодало.
– Облекло туманом плечи,
Выше сил ждать с кем-то встречи.

Приподнялся, пошёл дальше,
Не плутал ещё он раньше.
И зачем ходил кругами,
Взяв корзинку за грибами?


Рецензии