Братья поэма фрагмент 6

Повылезали на костях Отчизны гады,
Хотевшие урвать, разрушить, развалить!
Разбиты судьбы, обесценены награды
Тех, кто продолжил Родине служить…

Но всё ж остались патриоты, их не мало,
Кто выжил в те лихие годы, не предал,
Чьё сердце за Отечество переживало,
Кто на защиту чести офицера встал!

Такой Иван, служил всегда по правде,
«По справедливости» - его подход:
Солдат коли герой - его к награде!
А провинился, накосячил - то наоборот!

Бойцам он как отец, как брат и мамка.
Под Грозным, был момент, его прикрыл
Солдат - пробит бронежилет и каска,
Раненье, выжил и потом всем говорил, -

А как же нам без командира, братья?!
Мы без него из этой заварухи не уйдём.
Один погибну если, что поделать, ладно.
Без лейтенанта - это точно пропадём…

Другой был случай, Ваня не сдержался -
Ударил по лицу изрядно пьяного бойца.
Но не за пьянку, а за то, что тот пытался
Украсть у местных годовалого бычка.

Он - деревенский парень, добродушный,
Но хулиган маленько, выпил, понесло,
Трудяга, наглый, не всегда послушный,
Умел он сделать ужин, кров, уют, тепло.

Решил для пацанов обед устроить,
Увёл животное, развёл уже костёр.
Но благо, что Иван не дал позорить
Мундира честь, пошёл наперекор…

Не выдержал, в сердцах ударил…
В селение сдавать быка пошли вдвоём.
Просить прощения бойца представил,
Пришлось зайти в чеченский дом…

Да, как врагов их приняли, со злобой.
Но есть обычай: гость - есть гость.
Здесь случай, так сказать, особый!
А соответственно и разговор непрост…

- Что, русский, хочешь честно сдохнуть?
Боишься в ад попасть убийцей и вором?
Зачем пришёл? Могу тебя я шлёпнуть.
А хочешь тут остаться навсегда рабом?

- Достаточно угроз! Ты не бандит, я знаю.
У нас с тобою на двоих одна страна!
Вас обманули, ходишь сам по краю.
Но помни, что придут другие времена.

Пойми, народ опомнится довольно скоро,
Тогда и вспомнят террористов имена.
Тогда и спросят, кто был с тою сворой?
Кто предал Родину? На ком лежит вина

За смерть, грабёж и преступленья,
За издевательства, обман людей?!
Что смолк?! Я вижу есть сомненья?
Вот хорошо! Издалека всегда видней!

Короче, забирай бычка обратно.
Приносим извинения. Зла не держи.
Хотел я по душам поговорить, но ладно.
А за ущерб мешок сгущенки вот возьми.

 - Ты смелый малый, что один решился
В селение прийти и сесть за этот стол.
Ты знаешь, я совсем не удивился,
Что ты пришёл ко мне, и я совсем не зол.

Я вижу, в дом нацелены три танка!
А ты предусмотрительный, mon cher ami.
Смотрю, тебе известна войн изнанка!
Договорились, русский! С миром уходи…

Потом не раз судьба свела с Исламом,
Из-за Ивана он к бандитам не пошёл,
Стал настоящим праведным имамом,
Убрал нож в ножны да оружие в чехол…


Рецензии
Интересный сюжет, красивый слог, продолжайте писать!

Софья Соловьенко   25.05.2024 12:56     Заявить о нарушении
Обязательно буду писать после таких теплых слов!
С большим уважением,

Александр Десятимигов   25.05.2024 13:38   Заявить о нарушении