Колыбельная леса

В лесу моём чёрные тропы и чёрные стройные ели,
Во мраке озёр с перегноем ослепшей кукушки гнездо.
В лесу моём свет зеленеет и клюква поганки бледнее,
Лес дышит и каждой иголкой вскрывает живое нутро.

Зайдешь в него бледной, облезлой, уткнешься в бездонную глушь,
Изранив разутые ноги, пойдешь по костлявому мху,
За каждым оленьим скелетом лежат сотни стонущих душ.
Ты будешь рыдать на иголках и, может, уснешь по утру.

В лесу моем солнца не видно, и смех слышу чаще и чаще,
Клыкастые пасти оврагов мешают трясину в котле,
И сок смолянистый горчит, но любит дремучая чаща
Слепою кукушкой прижаться к невидимой ране моей.

Я в этом лесу очень часто свой страх оставляю на иглах,
В лесу моем ели и кости огни взяли в стынущий плен,
И ноги в воде, и созвездья, и даже подвздошные крики,
Мой лес стал свободной стеною из внутренних стянутых стен.


Рецензии