А стих пришёл из ниоткуда

Сижу, вымучиваю стих.
А стих пришёл из ниоткуда,
Совсем нежданный, как простуда.
И первый стих чихнул и сник.

Черновиков уже два пуда.
Лежат забытые, ждут чуда,
Чтоб я, как вечный ученик,
Перечитал бы их и вник,

И загорелся, и продолжил...
Они ведь верят: я им должен.
Сказавши "а" - скажи и "б".

А я, не очень-то хороший,
Стих записал, что огорошил,
И занимаюсь на трубе.


Из рецензий на этот стих.

          Лариса Чех2

Стихи приходят ниоткуда,
И не уходят в никуда,
Они - божественное чудо,
А не меж пальцами вода!

Поэзия - дитя рассвета,
Закаты тоже хороши,
Живут стихи в душе поэта,
Как озарение души!

Я принимаю быль и небыль,
Но все же мне неведом страх,
Пока поэты держат небо,
Как те Атланты, на плечах!
-----------------------------

             Виктор Селищев
Не поётся "а" и "б",
Поиграйте на трубе.
И тогда случится чудо -
Стих возникнет ниоткуда!

___________________________


           Виктор Дедяев

Слова и знаки препинания
Чтобы привлечь его внимание
Сойдутся в яростной борьбе
Но он играет на трубе.

Но он их крики тоже слышит
Потом чего нибудь напишет
Чтоб прекратилась та борьба,
Но в голове одна труба.

Когда он на трубу играет
Долги он скупо возвращает
Им посылая строчку-две

Чтоб от него они отстали
И наслаждаться не мешали
Ведь он играет на трубе!

___________________________
      Елена Балашова-Гиберт

Стих пришёл из неоткуда?
Так лови же это чудо!
Миг упустишь и - "Адью"-
Не догонишь мысль свою.

Ну, а те, что ждут, два пуда,
Ты прочти их - будет чудо.
По другому видит глаз
Те стихи, что про запас.

_______________________

         Людмила Пайль

Коль "стих пришёл из ниоткуда",
Его вымучивать не надь...
Успеть лишь надо это чудо
Скорее опубликовать. / Скорей в блокнотик записать.;

А то ведь, друг мой, статься может,
Тот стих взбрыкнёт и улетит,
Присядет у кого моложе,
Кто тотчас стих твой воскресит.

Хоть ученик ты вечный, (Браво!) -
Важны занятья на трубе,
Но строки не считай забавой:
"Сказавши "а" - скажи и "б".

__________________________


Рецензии
Анатолий! Понять происхождение мысли, а тем более мысли стихотворной задача неразрешимая. Многие задаются этой проблемой и думаю не напрасно.
Мой вариант когда-то был озвучен так http://stihi.ru/2022/03/16/4744
Главное, не торопиться и не публиковать, что первое в голову залетело. А то стих как прилетел больной, так и не выздоровеет! Удачи в здоровых стихах!

Михаил Осколков 2   15.06.2024 21:07     Заявить о нарушении
Михаил, спасибо за добрые пожелания.
Торопиться не будем.

Анатолий Семкин   16.06.2024 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.