жизнь происходит в моменте

***

Жизнь происходит в моменте, когда
ты ещё жив — хоть внутри пустота.
Смерть происходит, когда проиграешь,
когда что дальше, не знаешь.

Что до меня — я пишу обо всех.
Знаю, что дальше нас ждёт Красный Смех.
Знаю, что уже всё это я уже видел.
Знаю, что я тебя сильно обидел.

Право — всё то, что главнее обязанности.
Знаю, что я по гроб жизни повязанный.
Знаю, что человек —
важнее всего и навек.

Бог есть любовь, а мир — это мир.
Знаю, поспорит со мной командир.
Знаю, что не оставит мне права
умытая кровью держава.

Жизнь — это дорого. Я — заработал.
Жизнь — это когда-то убьют хоть кого-то.
Кроме тебя. Я отдал этот долг.
В небо уходит мой облачный полк.

В небо уходит мой табор — смотри.
Гривны и доллары, евро, рубли —
всё тут неважно. Падёт режим.
Я — его часть. Я умру вместе с ним.

Люди идут, как в романах Дюма.
Не мушкетёры — лишь холод и тьма.
Не понимаю, зачем умирать,
если мы можем ещё поиграть.

Жизнь — это всё, что осталось у нас.
Глянь: надо мною крылатый Пегас.
Жизнь — это смысл. Смерть — лишь обман.
Миллион слов и миллион стран.

Страны закончатся. Я — остаюсь.
Если уйду, то когда-то вернусь.
Всё это блеф. Бестолковый исход.
Солнце обнимет чужой самолёт.

Солнце взойдёт над разрушенным городом,
пылью покроет всё что было дорого,
порох осядет, затихнет обстрел.
Мир, что на это смотрел, онемел.

Мёртвая тишь средь сгоревших домов,
пепел и гарь миллиона костров.
Зачем это всё? Не найдётся ответ.
Город молчит, ведь его больше нет.

Птицы не слышно, не видно кота
в окнах сожжённых домов — чернота,
тряпка на палке средь мрачных руин —
город захвачен. Так победим.

Долог их путь. Дальше двинет орда.
В сердце туман, а в глазах пустота.
Дым за спиною. Кровь впереди.
Нет конца-края на этом пути.

Сергей Зильберштейн, 23 мая 2024 года от Рождества Христова.


Рецензии