Луна у неба ночь украла

Луна у неба ночь украла,
Мы просыпаться не спешим,
Пусть времени осталось мало,
Но перед нами Древний Рим.

Алмазы прячет Клеопатра,
Антоний в ранах, чуть живой,
А мы, в тени амфитеатра,
Год отмечаем нулевой.

Всё ближе вражеские кони,
Октавий милости не ждёт.
Бой начинается на склоне,
Пехота с флангов нападёт.

Махнёт рукою прокуратор,
Подумает, ещё махнет,
И обречённый гладиатор
Покой навеки обретёт.

Орда великого монгола,
Гарем турецкого паши,
И волны плещут вместо пола,
И карт забытых миражи.

Нас не обманет брат историк,
У нас свои календари,
Не город за окном, а море,
И не дома, а корабли.

Из-за Елены гибнет Троя.
Заметишь, выйдя на балкон:
Сфинкс притаился за горою,
На Русь идёт Наполеон.

Окно в Европу Пётр рубит,
Герой, а, может быть, злодей,
Спасает, возрождает, губит
И город строит из камней.

А вот и мы — Дафнис и Хлоя,
На берег катится прибой,
Мы прячемся в тени от зноя,
Наш остров Лесбос — рай земной.

Что дальше? Дальше всё сначала…
Жизнь проживая в жизни той,
Хочу, чтоб в ней ты прозвучала,
И в жизни той была со мной.


Рецензии