Звезды страны, которой нет

Высоко на небе встала
Светит полная луна
Человек сидит устало
И тоской душа полна
Что случилось в день прекрасный
Воздух свеж, весенний цвет
Вечер чистый, вечер ясный
В небе ищет он ответ
Далеко за горизонтом, освещает ту страну
Где родился он и вырос, и привязан  как в плену
Но судьба она коварна, раскидала прошлый мир
И внезапно на чужбине оказался командир
Тот, кто вел людей в походы
Проведя через невзгоды
Свозь тайгу и снежный вал
Он надежду жизни дал
Камбалин – солдат удачи, был полковником в войну
Когда брат сражался с братом
Погружая  свет во тьму
Помнит все, златое детство
Отчий дом, друзей соседство
Как рыбачил рано утром на извилистой реке
А потом нырял в прыжке
Дальше юнкером в Иркутске, где учился и служил
Как то Князь его Великий темляком благодарил
Тот подарок всегда рядом, память юности лихой
Он хранит, бросая взглядом и качая головой
Как приходит жажда крови
Так война стучится  в дом
На сраженье, бить германца и неважно что потом
Награжден, был дважды  ранен
Ядовитый газ вдохнул
И закончив капитаном, он вернулся в Барнаул
Ждет семья - жена и дети
Всех милей на белом свете
Дочка Нина озорная, да любовь краса - Евдоша
А под сердцем снова ноша - дочка Люда
Что появится на свет в год, принесший много бед
В плен попал уже у красных, ждал расстрела и бежал
Видно бог оберегал
Так участвовал в войне
Как в кровавом, мрачном сне
Все скрутилось в мясорубке - братья, сестры и отцы
Жизнь лишь миг, потом кресты
Отступленье. И ведет он в край холодный,
В край безлюдный не родной
Полк измотанный борьбой
Дальше ждет его чужбина, расставанье, пароход
Санкт-Франциско - место жизни
И текут за годом год
Так сидит он на скамейке, в небо смотрит,
снова в даль
Слава богу, дочки  рядом
С ними жизнь, без них печаль


Рецензии