***

Недаром я иметь хотела
Тот блеск в глазах,
Тот свет во тьме.
И чистоту души
В мгновении светлом.
 
И тень, парящая за мной,
Как по слогам читая рифмы,
Я следую во тьму.
В дыхании морозном,
Я наблюдаю песнь снежинок
И болтовню пустой толпы.
 
Молва летит быстрее ветра,
Быстрее пули фронтовой.
Летит туда, где
Средь полей, лесов, пустынь
Блуждает мнимая душа
И напевает тихо
Что-то мелкой птице.
 
Которой не взлететь
Выше чужого мнения,
Ввысь, в облака
К своей судьбе.
 
Где пуль не слышно, ветровых.
А лишь свободы шёпот.
И ропот поблекшей,
Алчной души
Не лезет в мир
покойной тишины,
Подруги времени
И тески гнусного молчания.
 
Но этой птице остается
Лишь летать среди
Пленительной тоски
В тумане пропасти во ржи.


Рецензии