У берегов Корфу

Море было пепельного цвета,
небо — угрожающе свинцовым,
и на крыльях песни недопетой
наливались тяжестью оковы.
Смерть неторопливо приближалась,
всё заметней становился крен —
скоро у последнего причала
погрузимся в темноту и тлен.

Но пока волна ещё не смыла
хриплое дыхание чахотки,
но пока ещё хватает силы
женщин отвести к последней лодке —
говори мне мраморные строки,
грифельные рифмы говори
голосом, протяжным и высоким,
колоколом в пепельной дали.

Примечание. Остров Корфу в 1916 году стал последним прибежищем остатков сербской армии и множества сербских беженцев. В 1917 году вблизи Корфу при крушении пассажирского парохода, торпедированного немецкой подводной лодкой, погиб сербский поэт Владислав Петкович-Дис (1880-1917), погиб, до последнего мгновения помогая матросам спасать пассажиров.

Опубликовано в книге "Сербская рапсодия", Новокузнецк: Союз писателей, 2023.


Рецензии