Мария Башкирцева

После кончины Марии мать перевезла в Россию, в имение на Полтавщине, основную часть живописных работ дочери. В роковом 1917-м коллекция сгорела вместе с подожженной усадьбой... Остальные картины, уцелевшие во флигеле, погибли во время бомбежки в 1941 году…


"единственная Роза в моей жизни"

Мопассан.

ты яркою кометой пронеслась.
в умы людей ты накрепко запала.
ты - дева, но льешь мысли из металла.
и подражать тебе...не наша власть!

***


Ты дневником нас потрясла,
Его читают два столетия.
И даже точки, междометия,
Ты под зонтом любви спасла!


Рецензии