Кормилица

Земля плодородная, черная,
Жирней осетровой икры, 
Руке крестьянской покорная,
Силу хранит до поры.

Возделай её и воздастся 
За пролитый пахарем пот,
Вернёт, что взяла, обратно,
Родит урожай на год.

Хватит, чтоб в лютую стужу   
Хлеба изладить в печи, 
И в Рождество хозяюшка   
К столу спекла калачи.

Скотину выкормить сеном, 
Пока под снегом земля, 
Капустой квашеной с хреном,
Гостям закусить собрала.

Також весны и дождешься,   
В подклети-то есть еда, 
И кот на печи разлегся, 
И мышь в амбаре сыта. 

Опять рукава засучая, 
В поле пойдёт мужичок, 
Каурку в плуг запрягая, 
Жизни закрутит виток.

23.05.2024 г.
Енисейская Сибирь


Рецензии