Невесты Маяковского. Часть первая

Поговорим о Маяковском
Его невесты вместе собраны.
Не роясь глубоко и просто
лишь назовём их чувства добрыми
словами, пошлостью не трогая.

Член горсовета футуристка-
(в кругах, концертах, роли пробуя,
ходила с волком прирученным) она, артистка.
В своей поэме Северянин,
«Колокола собора чувств»,
её представил героиней.
Корней Чу-
ковский познакомил. Роман был
бурным.
Маяковский:
«Послушайте,
ведь если звёзды зажигают...».
Шамарди-
на
не вышла замуж.
И изменила футуризму -
под Крупскую
её наряд.
Достойно ставшей комиссаршей.
Военный собирать отряд.
Последовать ученью «измов».

Четырнадцатый, чёрный, год.
Одесса,
поэтов вечер,
до утра ,
прогулка ночью,
за знакомство,
et cetera, et cetera.
Необычайно был рассеян,
с улыбкой, весь ушёл в себя.
Красавица, Мария, русская,
Денисова, его судьба.
Пожар сердечный — отказала,
не приняла руки.
Мария.
Подруга. Стала героиней.
Поэмы «Облако в штанах».
«Вы думаете, это бредит малярия?
Это было в Одессе.
- Приду в четыре, - сказала Мария.
Восемь.
Девять.
Десять.»
Воевала,
ранение в боях,
ваятельницей знаменитой стала -
в Европе выставки, аншлаг.
Его сердечная подруга
Бюст изваяла
своего при жизни остро,
«остроугольного друга».

"Мама!
Ваш сын прекрасно болен!
Мама!
У него пожар сердца.
Скажите сёстрам, Люде и Оле, -
Ему уже некуда деться."


Рецензии