Сансара

ах, мы
так далеки от Брахмы...
тьфу ты,
как далеко до Будды...
Яхве,
дай же какой-то знак мне...
сутры,
сделайте меня мудрым...

...и вот он я,
такой нагой перед миллиардами лет,
разодетыми в платья из звёзд,
что украшены вязью фракталов;
такой сотрясаемый
массами тысяч планет,
я не слышу космический ветер,
да и он не слышит меня,
я – только пуговица на камзоле вселенной, –
нет, только дырочка пуговицы,
атом пустоты, кварк мироздания,
лишь росток под колёсами небесного путеукладчика;
у меня есть имя,
я даже отзываюсь на него,
но никто меня не зовёт, –
по крайней мере, Оттуда, Сверху...
и такие, как я, – мы живём,
пока есть чем дышать,
а умираем порою и там,
где некуда лечь, –
невпопад умираем, некстати.

мы глотаем, лакаем, раскуриваем, поглощаем:
без допингов жизнь невозможна,
а с ними она преступна;
существовать – значит отнимать у пространства
и перерабатывать, расщеплять, дижестировать...
жизнь – сообщник любой энтропии,
быть сущностью – множить сущности,
и потребность – это тоже форма суеты.

в самом по себе бытии есть что-то греховное,
а особенно – в землях стальных городов,
монолитных оснований, улучшенных штукатурок,
минераловатных утеплителей, электронных подписей,
этапов согласования, заявок на материалы,
банковских гарантий, дилерских центров,
тендерных процедур, входящей корреспонденции,
витаминных комплексов, исполнительных производств,
бездрожжевого хлеба, напитков на основе пива,
лимфодренажного массажа, валового продукта,
подоходных налогов, таможенных пошлин,
вафельных разметок, разделительных полос,
опасных связей, мрачных звоночков,
потребительских кредитов, запрещённых приёмов,
голых завтраков, дивных новых миров,
ярмарок тщеславия, повелителей мух,
голубых отелей, жёлтых субмарин,
свинцовых цеппелинов, глухих леопардов,
возвращений короля, возвращений джедая,
омерзительных восьмёрок и великолепных пятёрок...

...а чем ты занимаешь своё отведённое время?
часто ли ощущаешь,
что дух бессмертен, а тело – это так,
заусенец, натоптыш, шелушение на коже Идеи,
которой ты являешься, сам того не ведая,
будь ты человек, или кот, или выпь, или сом,
многоножка, блоха, ангел, демон, булыжник, –
во всём есть Идея. но чья?
да Джа его знает... (а знает ли он?)
мне самому ясно только одно, –
многие из нас останутся здесь
и будут говорить:
«ах, мы
так далеки от Брахмы...
тьфу ты,
как далеко до Будды...»

...а кто-то ведь выйдет Наружу
и скажет: как тут свежо,
как привольно, как ровно;
я никогда не был так жив
и так мёртв одновременно;
тут цветы небывалых цветов,
тут поля пахнут вечной любовью,
тела нет, – оно просто не нужно,
а дух есть, разум есть,
они – всё, что имеем.
я – всё, что существует, и наоборот,
камыш это я, небо это мы,
река это ты, боги это вы,
вещи сплетены, Идея повсюду,
и смерти больше нет,
потому что и жизни
больше нет.

2024


Рецензии