Анна Каренина-27

XVI.

Вронский привлекателен дамам,
хоть семейной жизни не знал.
Его мать - яркая, светская дама,
флирт в романах её поглощал.

Он воспитанник Пажеского корпуса,
где младую элиту куют.
Служба на государственном поприще -
привелегия знати, приют!

Вронский молодой, способный офицер,
вошёл в круг высшей знати и военных.
Его легко принял петербургский свет
в среду адюльтера и интриг отменных.

После петербургской жизни в Москве
он впервые столкнулся с невинностью -
с прелестной Кити влюбленной в него,
магнетической нежной зависимостью.

На балах с Кити он всегда танцевал,
ездил в гости, без намерений, вольготно.
Вронский не думал о том, не гадал,
что заманивание девиц - грехоподобно.

Если б слышал он её родителей диалог,
что после ухаживаний обязан женится!
Вронский поверить в такое б не смог,
разве условностям тем подивиться!

Не любил Вронский семейную жизнь,
ему холостяцкая вольница по нраву.
С приема от Щербатских возвратясь
он задумался о воздаянии за забаву.

С нежностью Вронский припоминал:
Кити взгляды, интонации, чувства.
«Она любит меня, чтобы я знал,
преподносит мне знаки искусно!»

«Ну что же. Мне хорошо, ей хорошо!»
Вронский думал о планах на вечер?
«Клуб? карты, шампанское, нет решено,
домой еду на ужин под свечи…»

Продолжение следует…

22.05.2024
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого

Начало поэмы здесь: http://stihi.ru/avtor/glavkosmos


Рецензии