МЫ - СВОИ!

Ночь на исходе. Свет забрезжил,
Синеет небо, тишь да гладь.
И не слыхать металла скрежет,
Лес шепчет - всюду благодать!

И вдруг пронзает воздух выстрел
Откуда-то с противной стороны.
Наши среагировали быстро:
Навстречу пули уж устремлены.

И тихо... Кажется, противник мёртвый.
Потом возня и колыхание травы.
«Простите, братцы, слышьте? Поневоле
Я в окопе. Я точно знаю, вы - правы.

Я сдамся в плен, но только не губите!
Меня насильно затащили на войну.
В свои ряды, братишки, заберите!
Я буду с вами бить фашистскую чуму».

«Конечно, хлопец, мы ж не звери.
Оформим все чин чинарём».
Забрали парня, накормили, обогрели,
Допрос устроили потом.

Ну, безусловно, хлопчик пленный,
Начальство пусть решит его судьбу.
Мы пообщались: пацан обыкновенный,
Он к россиянам не испытывал вражду.

Он так же, как и мы славянин,
И один дед его погиб за Сталинград,
И в ту войну, когда-то партизаны,
Другого деда взяли в свой отряд.

А бабушки парнишки тоже героини:
Одна чужих растила нескольких сирот,
Другая ветеран, как труженица тыла
Трудом своим поддерживала фронт.

И, в общем, поняли одно мы:
Никто из мирных не хотел бы воевать,
И, вроде, выбор каждого свободный,
Но все родную землю будем защищать.


Рецензии