Рыжий сын Есугея

Каждый хваткий чувак иль, по-местному,  хан,                Жил войной, грабежами, разбоем,                Кровь питала янтак, орошала бархан,                Пахли росы кровавым настоем.. 

Светлоструйная речка (священный Онон)                Стала горько-солёной от слёз Темучина.               
Униженья, след плети, полон, ярость               
 Зреет ярость в душе Есугеева сына.

Разум, мышцы и нервы в кулак,                Непосильную ношу на плечи,                Взял отважный мальчишка степняк.                Благородный порыв!- я замечу.

Мышцы, разум  и нервы в железный кулак.                Только так, раб тенёта судьбы разрывает.                Знает хан лиходей, знает гнусный варнак                Бывший раб за разбой лютой смертью карает.

Жили тихо без распрей князья и цари,                При воителе властном, правителе строгом..                Караваны степенно, без страха, брели                По, неблизким в Европу, торговым дорогам.

Рёв верблюдов, мычанье и лай,                Ржанье, нукеры, пенье акынов.                Чингисханом назвал курултай                Есугеева рыжего сына.


Рецензии