Наш город. Глициния

      Легенды Сочи   

Наш город сказочно прекрасный.
В цветах весь, в зелени атласной.
Не просто город, город - сад!
Пленителен его наряд.
Как будто из волшебной сказки,
из вод морских в огромной "чашке",
ступил на берег Посейдон.
Хранит от бед наш Сочи он.
От одного его лишь вида
они бегут! А здесь для гида
работы много! Ведь окрест
немало необычных мест.
Как ветви с кружевной вуалью
лиан цветущих, мифы с явью
переплелись! Народ - фантаст
и про платан придумал сказ.
Не канул он ни в Стикс, ни в Лету,
хоть и давно случилось это!

Когда-то из далёких стран
пришёл сюда джигит Платан.
Горянка здешняя - Лиана -
стройна как пальма и румяна,
в него влюбилась. А колдун
по злобе на исходе лун
задумал разлучить влюблённых,
взаимным чувством окрылённых.
Был полон зависти злодей.
И вот бездушный чародей
исторг заклятие из чрева
и обратил Платана в древо!
Слезами дева залилась,
как плющ зелёный, обвилась
вокруг ствола. К нему припала
и горячо молиться стала:
"Мой Бог! Зачем теперь мне жить?
Позволь с любимым рядом быть!"

И в то же самое мгновенье
в вечно-зелёное растенье,
в одну из вьющихся лиан
девица превратилась там.
К возлюбленному гибким станом
прильнула, обнялась с Платаном
навек, хоть в жизни не людской
растительной. Шальной весной
от сплошь усыпанного цвета
она вся как в парчу одета.
Лиловый праздничный наряд
Глицинии чарует взгляд.
Красавица и в царстве Флоры
пленяет, привлекая взоры.
Соцветья гроздьями висят.
Как будто дивный водопад
цветов застывших иль их ливень.
Но водопад чуть-чуть мобилен.
Обвив деревья и кусты,
ползёт себе без суеты!
Поток сей жаркий, молчаливый
и ослепительно красивый,
похож на гимн самой Земли
во славу жертвенной любви!


Рецензии